domingo, 29 de abril de 2012

TIRAMISU CON CHOCOLATE


He preparado este tiramisu, "para niños", pues siempre que hago esta tarta como lleva licor los peques no comen.
El resultado ha sido "riquisimo", segun me han dicho,
Aquí os dejo la receta.

INGREDIENTES:
100 GRS.QUESO MASCARPONE
150 GRS. QUESO PHIPLADELPHIA
3 HUEVOS
200 GRS.BIZCOCHOS DE SOLETILLA
1 VASO DE LECHE SEMI-DESNATADA
8 CUCHARADAS CACAO EN POLVO
6 CUCHARADAS DE AZÚCAR

PREPARACIÓN:
Mezclamos la leche fría con el cacao.
Separamos las yemas de las claras y las batimos a punto de nieve.
Mezclamos las yemas con el azúcar y lo juntamos con los quesos y las claras.
En una bandeja cuadrada honda ponemos una base de bizcochos y los regamos con la leche con choclate, añadimos una capa de crema otra, bizcochos, otra de crema y otra de bizcochos.
Ponemos un peso encima para que se prense la tarta y dejamos en la nevera.
En el momento de servir espolvoreamos bien con mas chocolate en polvo.

BON PROFIT

Con esta tarta quiero celebrar que he llegado a los








Por seguirme, por vuestros comentarios y por dedicar un ratito cada día a mi blog.

















sábado, 28 de abril de 2012

NATILLAS DE FRESAS

Esta entrada va dedIcada a  MONICA  del blog SABOREANDO LAS ESTRELLAS
Hoy es su 44 cumpleaños y ha organizado un  concurso de recetas para celebrarlo virtualmente con todos sus seguidores.
Esta es mi aportación.

INGREDIENTES:
1/2 LITRO DE LECHE
150 GRS.DE FRESAS
100 GRS.DE AZÚCAR
2 CUCHARADITAS DE MAIZENA
2 HUEVOS

PREPARACIÓN:
Batimos las fresas,con unas cucharadas de azúcar, en la batidora y las colamos.
Ponemos la leche al fuego, reservando un vaso.
Batimos los huevos con el resto del azúcar, añadimos la maizena y disolvemos en el vaso de leche.
Mezclamos con la leche que tenemos en el fuego y llevamos a ebullición, sin dejar de batir para que no se formen grumos. 
Cuando espese, retiramos del fuego y le añadimos las fresas.
Repartimos en cuencos y dejamos enfriar.
Servimos adornando con una fresa.

BON PROFIT



Como puedes comprobar, Mónica,  he preparado 3 natillas una para Laura Yu, otra para Miguel y como no otra para tí.

                                           F E L I C I D A D E S


viernes, 27 de abril de 2012

SALTEADO DE VERDURAS Y BACALAO CON TOMATE

Un menú variado, sencillo y económico para cuando apetezca.


SALTEADO DE VERDURAS 
INGREDIENTES:
250 GRS.JUDIAS VERDES FINAS
1 CALABACÍN
1 CEBOLLA
2 PATATAS
2 HUEVOS DUROS
2 LONCHAS DE BACON
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA Y SAL

PREPARACION:
Pelamos y troceamos las patatas y las verduras.
Ponemos a hervir, cuando estén en su punto las escurrimos.
En una sartén freimos la cebolla torceada junto al bacon, cuando esté doradito, añadimos la verdura y la salteamos, por ultimo añadimos los huevos duros troceados.

BACALAO CON TOMATE
INGREDIENTES:
6 TROZOS  DE BACALAO
1 CEBOLLETA
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
1 LATA TOMATE TRITURADO
ACEITE DE OLIVA
HARINA-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos el bacalao en remojo en la nevera  24 horas y cambiamos el agua 4 veces.
Enjuagamos el bacalao, lo enharinamos y lo freimos.
Troceamos todas las verduras, las freimos a fuego lento que queden bien blanditas y no se quemen, añadimos el tomate triturado, salpimentamos y por último ponemos el bacalao, dejamos freir todo junto durante 5 minutos.

BON PROFIT

PREMIO DARDOS

Gracias Carolina http://depaseoenlacocina.blogspot.com.es/
Gracias Pisci-lita http://conlatripallena.blogspot.com.es/



martes, 24 de abril de 2012

TORTILLA DE PATATAS Y ENSALADA

¡¡¡Toca otra noche de sufrimiento y nervios!!!!!!
BARÇA - CHELSEA  a las 20,45

He preparado una tortilla de patatas acompañada de una ensalada variada.

TORTILLA DE PATATAS
INGREDIENTES:
4 PATATAS
1 CEBOLLETA
1 LATA DE ATÚN
6 HUEVOS
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Para que la tortilla resulte menos aceitosa y sana, las patatas y la cebolleta, las asaremos al horno con piel.
Dejamos enfriar y cortamos.
Escurrimos el aceite del atún
Batimos los huevos, mezclamos todos los ingredientes, salamos y cuajamos la tortilla.




ENSALADA
INGREDIENTES:
1 LECHUGA
2 TOMATES
GAMBAS PELADAS COCIDAS
PIMIENTO VERDE
ACEITUNAS
PEPINO

Lavamos y troceamos todos los ingredientes y los ponemos en una bandeja aliñando con aceite de oliva Virgen, vinagre de Mòdena, pimienta y sal.


BON PROFIT

QUE HI FAREM, NO SEMPRE ES POT GUANYAR

SER DEL BARÇA ES,  ........ EL MILLOR QUE HI HA

domingo, 22 de abril de 2012

DINAR DE SANT JORDI

SANT JORDI - PATRÒ DE CATALUNYA

La versión de la leyenda más popular en Cataluña explica que en Montblanc vivía un dragón terrible que causaba estragos entre la población y el ganado. Para apaciguarlo, se sacrificaba al monstruo una persona escogida por sorteo, y un día le tocó a la hija del rey.
Ésta habría muerto si no fuera porque apareció un caballero que se enfrentó al dragón y lo mató. La tradición añade que de la sangre derramada nació un rosal de flores rojas.

La fiesta de Sant Jordi es una jornada festiva y popular que se celebra en un día laborable. Cada 23 de abril las paradas de libros, las rosas y especialmente la gente gobiernan las calles de las localidades catalanas.
El ritual consiste en pasear, comprar un libro, una rosa, o ambas cosas, para regalar a la persona que quieras.
En noviembre de 1995 la UNESCO declaró el 23 de abril como Día Mundial del Libro.
Para celebrar este día he preparado este menu:
POLLO CON FRUTAS
INGREDIENTES:
8 MUSLOS DE POLLO
2 NARANJAS A RODAJAS
1 LATA DE PIÑA EN SU JUGO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
1 CEBOLLA
PREPARACIÓN:
Salpimentamos los muslos y los ponemos en una cazuela con aceite y la cebolla troceada, doramos y añadimos el zumo de la piña, dejamos cocer a fuego lento hasta que se haya bebido el caldo.
Pasamos el pollo a una bandeja para el horno, añadimos la piña y las naranjas troceadas y dejamos dorar al horno 170º.

ESCALIVADA DE PIMIENTOS
INGREDIENTES:
2 PIMIENTOS ROJOS
2 PIMIENTOS AMARILLOS
AJOS LAMINADOS
SAL-PIMIENTA
ACEITE DE OLIVA ARBEQUINO

PREPARACIÓN:
Envolvemos los pimientos con papel de aluminio y los asamos al horno a 180º unos 3o minutos.
Podemos hacerlos tambien en la churrasquera.
Dejamos enfriar pelamos y los ponemos en una bandeja de servir intercalando los pimientos por color.
Salpimentamos, adornamos con el ajo y aliñamos con aceite.

BON PROFIT



                                 FELIÇ   DIA   DE   SANT   JORDI

SOLOMILLO EN SALSA

Domingo nublado, que le vamos a hacer.
Os dejo este solomillo que preparé ayer por la noche,  y así hoy me libro de cocina, además que al reposar , queda mucho más sabroso.

INGREDIENTES:
2 SOLOMILLOS DE CERDO
1 CEBOLLA
2 DIENTES DE AJO
1 COPA DE JEREZ
100 GRS.DE GUISANTES
1 LATA DE SETAS
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
PIMENTÓN-HARINA

PREPARACIÓN:
Cortamos los solomillos al bies, salpimentamos y los asamos a la plancha.
Hervimos los guisantes, escurrimos, reservando el caldo.
En  una cazuela, ponemos aceite y freimos lentamente la cebolla y los ajos.
Mezclamos el Jerez con una pizca de pimentón y una cucharadita de harina y la añadimos en la cazuela, ponemos   la carne y dejamos reducir.
Ahora añadimos los guisantes y las setas y el caldo de hervir la verdura.
Tapamos y dejamos al chup-chup unos 10 minutos.

BON PROFIT

Ahora quiero agradecer a WALKIRIA del blog  EL MUNDO DE WALQUIRIA

http://elmundodewalkiria.blogspot.com.es/

que se haya acordado de mí al concederme este lindo premio

Cada vez se me hace mas difícil escoger entre tod@s solamente a seis, por tanto aquí lo dejo para tod@s los que teneis la amabilidad de seguirme.

                                                             G R A C I A S 

sábado, 21 de abril de 2012

SORTEO

Elena

http://alsondelmortero.blogspot.com.es/2012/04/mi-primer-cumpleblogasi-que-toca.html

  Esta de sortero por su primer cumpleaños, os dejo el enlace del blog y el logo






ANIMAROS A PARTIPAR

FLAN DE PIMIENTOS AL MICRO

¡¡¡BUENOS DIAS Y FELIZ SÁBADO!!!!!!!

Cocino muy poco en el miroondas, pero he visto muchas recetas que me han llamado la atención y cogiendo alguna idea y adaptandolas a mi manera he preparado este flan con pimientos.
He utilizado pimientos rojos, surimi, y atún, los ingredientes que tenía en la despensa.
Aquí va la receta.

INGREDIENTES:
2 PIMIENTOS ROJOS
100 GRS.SURIMI RALLADO
1 LATA DE ATÚN
2 HUEVOS
1 BRIK DE NATA LÍQUIDA
SAL-MANTEQUILLA

PREPARACIÓN:
Asamos los pimientos en el horno a 170º durante 20 minutos.
Dejamos enfriar y pelamos.
En un bol, ponemos los pimientos, el atún (escurrido), los huevos y la nata. Trituramos.
Añadimos el surimi  una pizca de sal y mezclamos bien todos los ingredientes.
Con la mantequilla, untamos un molde alargado vertemos los ingredientes, tapamos con papel film y lo pinchamos, para dejar escapar el vapor.
Cocemos en el microondas durante 15 minutos.
Dejamos reposar y enfriar en el mismo molde, lo volcamos en una bandeja adornando con lechuga.

BON PROFIT


Esta preciosidad se llama LILA, es la perra de mi hijo, es cariñosa, buena, en fin lo tiene todo.

jueves, 19 de abril de 2012

CROQUETAS DE MOIXERNONS

Los moixernons (senderillas , senderuelos o setas de primavera), son unas setas  con un sabor especial y un olor característico.
Siempre los utilizo para hacer el "fricandó", pero la verdad es que estas croquetas nos han gustado muchísimo y aquí os dejo la receta por si las quereis probar.

INGREDIENTES:
20 GRS. DE MOIXERNONS (secos)
100 GRS. DE HARINA
2 HUEVOS DUROS
MANTEQUILLA CON SAL
1 CEBOLLA RALLADA
1 LITRO DE LECHE
PAN RALLADO
1 HUEVO para rebozar

PREPARACIÓN:
Lavamos bien las setas en un colador.
Despues las ponemos en remojo durante 10 minutos, escurrimos bien y reservamos.
En una sartén o cazuela, ponemos mantequilla y salteamos los moixernons, añadimos la cebolla y la freimos a fuego lento que no se queme.
Ahora añadimos la harina, la doramos y vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover bien  la masa que no se formen grumos.
Dejamos cocer unos 8 minutos, rectificamos de sal y añadimos los huevos duros rallados,dejamos enfriar.
Cuando la masa esté fría formamos las croquetas y las pasamos por huevo batido y pan rallado.
Freimos en abundante aceite que queden doraditas.

Acompañamos de una ensalada variada


BON PROFIT

miércoles, 18 de abril de 2012

REVUELTO CON GULAS

Bien , supongo que ya lo sabeis, está jugando el BARÇA, por tanto toca cena rápida.

INGREDIENTES:
200 GRS. DE GULAS
2 AJOS LAMINADOS
1 GUINDILLA (opcional)
4 HUEVOS
UNOS BISCOTES
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Batimos los huevos.
En la sartén ponemos aceite y freimos los ajos, añadiendo las gulas y la guindilla, removemos todos bien y añadimos poco a poco los huevos.
Vamos friendo hasta que estén cuajados.
Servimos acompañados de unos biscotes


POSTRE
UNA MACEDONIA NATURAL

Aprovechamos cualquier fruta que tengamos en la nevera, yo he puesto:
INGREDIENTES:
PLATANO
PERA
MANZANA
NARANJA
CEREZAS (almibar)
CANELA EN POLVO
MOSCATEL

Troceamos todas las frutas, las mezclamos en un bol, las regamos con un buen chorro de Moscatel (o vino dulce) y espolvoreamos con canela.



BON PROFIT

martes, 17 de abril de 2012

ESPAGUETIS MARINEROS

Hoy he preparado estos espaguetis, mas fáciles de hacer y de comer, imposible.
He utilizado el tomate frito de CONSERVAS PEDRO LUIS, tiene un sabor muy casero.

INGREDIENTES:
300 GRS. DE ESPAGUETIS
2 CUBITOS DE CALDO DE PESCADO
150 GRS. DE GAMBA PELADA
2 LONCHAS DE SALMON AHUMADO
TOMATE FRITO
3 AJOS
MANTEQUILLA CON SAL

PREPARACIÓN:
Hervimos la pasta durante 12 minutos en abundante agua con los 2 cubitos de caldo.
Escurrimos y reservamos.
En un wok o paellera, ponemos un poco de mantequilla y freimos las gambas junto a los ajos laminados.
Añadimos los espaguetis, el salmón a tiras y el tomate frito, mezclamos todos los ingredientes y dejamos al fuego un par de minutos.
Servimos bien caliente.
POSTRE
FRESONES A LA MENTA

INGREDIENTES:
500 GRS.DE FRESONES
2 VASOS DE ZUMO DE NARANJA NATURAL
AZÚCAR
UNAS HOJITAS DE MENTA

Lavamos y troceamos los fresones, ponemos en un bol con unas cucharadas de azucar y unas hijotas de menta.
Mezclamos bien y regamos con el zumo de naranja.
Dejamos macerar un par de horas.

BON PROFIT

lunes, 16 de abril de 2012

ALBONDIGAS CON GUISANTES Y NATILLAS

Hoy he preparado estas albóndigas "diferentes", y digo esto porque he sacado la idea de una receta que vi en un programa de televisión.
La receta original eran unos saquitos de pasta rellenos de carne, pero yo las he adaptado a mi manera y he hecho unas albóndigas con salsa.
Bien aqui va la receta y el resultado.

INGREDIENTES:
para las albóndigas
250 GRS.CARNE DE TERNERA (picada)
250 GRS.CARNE DE CERDO (picada)
COL
CEBOLLA-AJO
2 HUEVOS-PAN RALLADO
para la salsa
250 GRS. GUISANTES
50 GRS.DE AVELLANAS Y ALMENDRAS
3 AJOS
UNAS CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
2 VASOS DE CALDO DE VERDURAS

PREPARACIÓN:
Limpiamos y troceamos la col, la cebolla y el ajo.
Lo picamos en la picadora.
En un bol mezclamos las dos carnes, junto a las verduras y los huevos, también el pan rallado.
Amasamos bien para mezclar todos los ingredientes.
Formamos las albóndigas y las pasamos por harina .
En el mortero, picamos los frutos secos y los ajos y mezclamos con el tomate frito.
En cazuela de barro, ponemos los guisantes, la picada y cubrimos con el caldo.
Cocemos a fuego lento durante 15 minutos, rectificamos de sal y ponemos las albóndigas (añadimos caldo en el caso que faltase)  y dejamos a fuego lento 15 minutos más.

NATILLAS CON GALLETAS
Unas natillas facilísimas de hacer y que gustan un montón a los niños.
INGREDIENTES:
1 litro de leche semi-desnatada
2 sobres de flan Potax
6 cucharadas de azúcar
6 cucharadas de miel
canela en rama
galletas Maria

PREPARACIÓN:
Ponemos la leche al fueg (reservando un vaso) con la canela, cuando esté caliente añadimos el azúcar y la miel.
Deshacemos los sobres de flan en el vaso de leche y mezclamos con el resto de la leche, llevamos a ebullición y dejamos un par de minutos, hasta que las natillas espesen.
En una bandeja ponemos una base de natillas, encima galletas y despues el resto de las natillas.
Espolvoreamos con bastante azúcar y lo quemamos.

BON PROFIT

sábado, 14 de abril de 2012

ARROZ CON GALERAS


La galera, es un Crustáceo malacostráceo, de caparazón relativamente blando con cabeza soldada al tórax. Se prepara cocida, a la plancha, en sopa y como acompañamiento de otros guisos, valorándose más las que tienen más carne o están llenas con coral o huevas, esta en estas circunstancias a primeros de octubre que empieza la época de desove. En la zona Mediterránea es muy apreciada para preparar fondos de pescado para su uso posterior en arroces. Son capturadas por el método de arrastre. Una sugerencia, fritas con una guindilla y tomate son una verdadera exquisitez.

La última semana de febrero, en la localidad de Cambrils, (Tarragona) se celebra las Jornadas de la galera
en la que muchos Restaurantes de la zona preparan toda clase de platos con este rico crustaceo.

A mi me encanta el sabor que le da al arroz, aquí os dejo esta paella que he preparado con galeras y sepia.

INGREDIENTES:
Para el arroz
12 GALERAS
1 SEPIA
1 CEBOLLA
3 AJOS
2 TOMATES RALLADOS
4 TAZAS DE ARROZ
ACEITE DE OLIVA
Para el caldo
1/2 KILO DE PESCADO PARA SOPA
HIERBAS AROMÁTICAS
PIMIENTA EN GRANO Y SAL

PREPARACIÓN:
Lavamos el pescado de la sopa y lo ponemos en una olla con 2 litros de agua, las hierbas la pimienta y sal.
Cuando hierba, bajamos el fuego y dejamos cocer 15 minutos, colamos y reservamos.
Limpiamos la sepia y la troceamos, tambien utilizamos la salsa (le da un sabor riquisimo a la paella).
Ponemos aceite en una paellera y freimos, vulelta y vuelta las galeras, reservamos.
A continucaión freimos  la cebolla, dejándola blandita, añadimos la sepia y la salsa y los ajos machacados en el mortero, despues añadiremos el tomate y dejamos cocer todo junto.
Por último doramos bien el arroz y añadimos el caldo de pescado (caliente) y cocinamos durante 12 minutos.
Retiramos la pella del fuego, adornamos con las galeras y ponemos al horno caliente 180º durante 5 minutos.


BON PROFIT

Con esta receta participo en la propuesta LA RECEPTA DEL 15
http://elsfogonsdelabordeta.wordpress.com/la-recepta-del-15/

jueves, 12 de abril de 2012

VERDURA Y BACALADILLAS (MAIRES)

Siguiendo con las cenas, caseras, sanas y ligeras, os dejo las que he preparado hoy en casa.
Deseo que os guste.

JUDIAS VERDES CON PATATAS
 INGREDIENTES:
600 GRS. DE JUDIA PLANA (Perona)
4 PATATAS
1 CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA
1 CUBITO DE CALDO DE VERDURAS
1 PIZCA DE AZAFRÁN EN POLVO.

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y cebolla
Troceamos las judias.
En una olla ponemos aceite  y freimos la cebolla hasta que esté transparente.
Añadimos el azafrán, las patatas y judias, mezclamos, y ponemos el cubito de caldo  y cubrimos con agua .
Dejamos cocer a fuego lento durante 20 minutos.

BACALADILLAS (MAIRES) FRITAS
INGREDIENTES:
1 KILO DE MAIRES
SAL-HARINA-ACEITE

PREPARACIÓN:
Compramos unas bacaladillas bien frescas, es la única gracia de esta receta.
Limpiamos el pescado, sacando la cabeza y la espina de la parte de arriba, salamos, enharinamos y freimos en abundante aceite que queden bien doraditas.


Ya sólo nos faltará el postre y aprovechando que los fresones estan en su punto, prepararemos

1/2 KILO DE FRESONES
1/2 LITRO DE LECHE SEMIDESNATADA
UNA PIZCA DE CANELA EN POLVO
AZÚCAR

Lavamos y troceamos los fresones.
Ponemos la leche en un bol, y mezclamos bien con la canela y el azúcar, añadimos los fresones y guardamos en nevera hasta media hora antes de cenar.

 BON PROFIT

miércoles, 11 de abril de 2012

COUS-COUS Y TORTILLA VEGETAL

Una comida o cena, sana, con pocas calorías,y nada de grasa, para despues de los atracones de pestiños, buñuelos, mona de Pascua, etc. etc.

COUS-COUS CON GARBANZOS

INGREDIENTES:
1 VASO DE COUS-COUS
1 Y 1/2 VASO DE AGUA
1 NUEZ DE MANTEQUILLA
500 GRS.GARBANZOS COCIDOS
PEREJIL Y MENTA TROCEADA
4 AJOS

PREPARACIÓN:
Ponemos el agua con un poco de sal y la nuez d mantequilla, al fuego, cuando vaya a hervir, retiramos y añadimos el cous-cous, removemos bien hasta que se beba el agua, dejamos un par de minutos y volvemos a mezclar para que quede suelto.
En una sartén o wok, ponemos aceite y salteamos los ajos , añadimos los garbanzos y la menta. y dejamos un par de minutos al fuego.
Montamos el plato, haciendo un flan de cous-cous  y alrededor los garbanzos que espolvoreamos con el perejil.

TORTILLA VEGETAL

INGREDIENTES:
6 HUEVOS
1 CALABACÍN
1 BERENJENA
6 AJOS TIERNOS
12 CHAMPIÑONES
1 PATATA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Pelamos la patata y la berenjena, troceamos los champiñones, el calabacín y los ajos tiernos.
Freimos todos los ingredientes juntos en  la sartén con abundante aceite y a fuego lento, cuando estén en su punto, salamos y los ponemos en la escurridera para que suelten todo el aceite.
Batimos los huevos, mezclamos con las verduras y cuajamos la tortilla que quede bien doradita.

BON PROFIT

martes, 10 de abril de 2012

ALBÓNDIGAS DE MERLUZA Y GAMBAS

 Esta es una receta "ideal" para que los niños coman pescado, casi sin darse cuenta.
Ademas es muy fácil de hacer y económica, pues podemos utilizar perfectamente pescado congelado.
En esta ocasión he utilizado merluza, pero quedan buenísimas con filete de rape o panga.

INGREDIENTES:
4 FILETES DE MERLUZA SIN PIEL
100 GRS. DE GAMBA PELADA PEQUEÑA
PAN RALLADO
AJO Y PEREJIL PICADO
1 HUEVO DURO RALLADO
1 HUEVO ENTERO
HARINA
2 CEBOLLAS RALLADAS
COLORANTE
ACEITE DE OLIVA
1 CUBITO DE CALDO DE PESCADO
LAUREL

PREPARACIÓN:
Desmenuzamos los filetes de merluza, los ponemos en un bol, junto al huevo duro y las gambas (cortadas bien pequeñitas).
Mezclamos y añadimos el huevo, el ajo y perejil y el pan rallado, amasamos que queden todo los ingredientes bien mezclados y formamos las albóndigas.
Rebozamos con harina y freimos.
Ponemos medio litro de agua a calentar con unas hojs de perejil y el cubito de pescado para que de deshaga.
Colamos el aceite, añadimos un poco más y freimos las cebollas, ponemos una cucharadita de colorante, y una de harina, mezclamos y ponemos las albóndigas cubriéndolas con el caldo.
Dejamos cocer al chup-chup durante 8 minutos, rectificamos de sal y tenemos el plato a punto.

BON PROFIT

lunes, 9 de abril de 2012

MONA DE PASCUA



            -  B O N A    P A S C U A  -
Cada año al acabar la Semana Santa muchas son las familias que disfrutan de un sabroso dulce llamado ‘Mona de Pascua’, muy típico en Cataluña, Valencia, Baleares y Murcia y que, cada vez más, se ha ido extendiendo como costumbre a otras zonas de España
La tradición marcaba que el padrino de bautizo regalaba al niño una torta o roscón que llevaba tantos huevos duros como años tenía éste. La edad máxima eran los 12 años por lo que ese es el último año en el que se le obsequiaba y para ello se le colocaba un huevo extra.
En aquellas comunidades en el que el Lunes de Pascua es festivo se aprovecha este día para comerse la mona y suele ser habitualmente a la hora del postre o la merienda.
Fue a partir del siglo XIX cuando las confiterías empezaron a realizar las monas tal y como las conocemos hoy en día, en el que los huevos duros fueron reemplazados por otros de chocolate y se comenzó a adornar y llenar de figuras, teniendo poco que ver con las sencillas y  tradicionales monas de pascua.

Según la Wikipedia y otras webs consultadas, el nombre de “mona” proviene de la munna término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los moriscos hacían a sus señores.
 Yo como cada año hago una "sencilla" mona para mi sobrina,Ione,  por algo el tiet es el padrino.

Una mona con bizcocho de yogurt como base y unos dulces de chocolate para adornar.

INGREDIENTES:
1 YOGURT DE LIMÓN
1 MEDIDA DE ACEITE
2 MEDIDAS DE AZÚCAR
3 MEDIDAS DE HARINA
3 HUEVOS
1 SOBRE DE LEVADURA
1 MANZANA PELADA Y RALLADA
NOCILLA O MERMELADA
para adornar:
1 FIGURA DE CHOCOLATE Y DULCES

PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien con varilla (eléctrica), hasta formar una masa homogénea.
Forramos un molde con papel de horno y horneamos a 170º durante 4o minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Partimos por la mitad del bizcocho y untamos bien con melmelada o chocolate. Cerramos, ponemos en una bandeja y adornamos al gusto del peque.

BON PROFIT


domingo, 8 de abril de 2012

PREMIO SUEÑOS EN EL AIRE


Acabo de abrir el blog, y me encuentro con la grata sorpresa de que BELEN  del blog  BE COCINA EN EL PAYAR DE XUAN , me ha concedido este premio.


Muchisimas gracias BE, primero os dejo el enlace de su blog, visitarlo os encantarán todas sus recetas, su buen hacer y simpatía,   http://lasrecetasdebe.blogspot.com.es/
El premio implica contestar a un pequeño cuestionario:
1 - ¿Cual es tu color favorito?
        EL AZUL
2 - ¿qué animal te gusta más?
        EL PERRO
3 - ¿producto con que te maquillas?
        NINGUNO no me maquillo
4 - ¿ciudad favorita)
        la mía BARCELONA
5 - ¿qué tres cosas te llevarías a una isla?
        MI MARIDO, AGUA Y BRONCEADORES (me daña mucho el sol, jajajaja)
6 - ¿a qué te dedicas?
        A MI FAMILIA Y MI TRABAJO
7 - Diseñador preferido
        ADOLFO DOMINGUEZ (aunque compro en Punto-Roma y por rebajas)
8 - Bolso ¿maxi o mini?
        LOS DOS
9 - Producto indispensable para el pelo
       UN BUEN CHAPU NEUTRO Y CREMA SUAVIZANTE
10 - Complemento favorito
         UN FOULARD O PAÑOLETA
11 - La persona más importante de mi vida
         Una sola imposible escoger, MIS PADRES, MIS HIJOS, MI MARIDO (mi familia)
12 - Tu canción preferida
          MEDITERRANEO y (Joan Manel Serrat)

Y ahora viene lo difícil, escoger SOLO a SEIS, no tengo por costumbre de hacerlo, pùes me cuesta mucho
pero bueno ahí van:

viernes, 6 de abril de 2012

BACALAO CON ALCACHOFAS

Viernes de Cuaresma. Siguiendo la tradición, hoy toca para comer BACALAO.
Quiero compartir esta sencilla y rica receta con todos vosotras. La aprendí de mi padre. Con el ella ganó un premio en un concurso de recetas de Bacalao en el que participó.
Cada vez que la hago, la guiso con un cariño y recuerdo especial hacia  él.

INGREDIENTES:
4 LOMOS DE BACALAO (a punto de sal)
4 ALCACHOFAS
1 CEBOLLA
3 TOMATES MADUROS
1 NYORA
8 AVELLANAS TOSTADAS
ACEITE DE OLIVA
HARINA

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos las alcachofas.
Enharinamos el bacalao y freimos.
En el mismo aceite freimos la nyora y la retiramos.
En el mortero, picamos la nyora junto a las avellanas.
Ahora, rallamos la cebolla y el tomate y también los freimos, añadimos las alcachofas las dejamos un par de minutos al chup-chup y ponemos la picada y cubrimos de agua.
Dejamos cocer unos 8 minutos y por último ponemos el bacalao.
Cocemos todo a fuego lento, 5 minutos más, rectificamos de sal y listo para comer.

BON PROFIT

Con esta receta participo en la propuesta del mes de abril del RECETARIO MAÑOSO
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/