miércoles, 30 de octubre de 2013

CASTAÑADA Y PANELLETS


Con el otoño llega el frío.
 Las castañeras salen a las calles de todos los pueblos,  y ciudades, y en  sus paradas comienzan a tostar las castañas, siempre acompañadas por boniatos, el segundo ingrediente principal de esta celebración.

Y esta es también la noche de los panellets
Estos también tienen un vínculo muy estrecho con la fiesta de Todos los Santos, ya que eran una especie de ofrenda funeraria que se hacía en las tumbas de los muertos y también eran los dulces que se servían en la comida que se hacía después de la muerte de alguien de la familia.


Actualmente, la castañada es una fiesta en la que amigos y familiares se encuentran para pasarlo bien y hacer una buena cena que de postre tendrá castañas y boniatos, y evidentemente también panellets

Como cada año he hecho los panellets en casa no voy a poner la receta pues ya la tengo publicada AQUI.
Si os dejo la foto para que veais como me han quedado.



Tambien he preparado unos COQUITOS

INGREDIENTES
500 GRS.COCO RALLADO
4 HUEVOS
200 GRS. AZÚCAR

PREPARACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes.
En una bandeja para el horno ponemos papel especial para horno y encima vamos poniendo montoncitos de la masa.
Doramos al horno a 180º durante 10 minutos.


Tampoco pueden faltar en esta celebración los bonitos asados al horno, durante hora y media





BON PROFIT



                                             
                                                               BONA CASTANYADA


























lunes, 28 de octubre de 2013

CANELONES DE COL Y GIRGOLES


Este mes,  el   RECETARIO MAÑOSO  y su anfitriona ROSA del blog :
 Las recetas sanas y ligeras de mamáRosa, nos proponen como ingrediente principal "verduras de hoja", espinacas, acelgas, escarolas, brócoli, etc.

Yo he elegido las coles y con ellas he hecho estos canelones.

INGREDIENTES:
12 PLACAS DE CANELONES
2 COLES VERDES
200 GRS.GIRGOLES (setas de cardo)
2 AJOS
SAL

para la bechamel:

MEDIO  L. DE LECHE
2 CUCHARADAS DE HARINA
1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA
SAL-NUEZ MOSCADA
MEDIA CEBOLLA RALLADA
QUESO RALLADO

PREPARACIÓN:
Hervimos los canelones durante 10 minutos.
Refrescamos bajo el grifo, escurrimos toda el agua y los extendemos sobre un trapo  de cocina.
Lavamos cortamos las coles y las ponemos a hervir con agua y sal.
Cuando estén blanditas, las dejamos escurrir en una escurridera.
Salteamos las gírgoles troceadas, con los ajos laminados y añadimos la col,  mezclando bien todos los
ingredientes.

Rellenamos los canelones y los ponemos en una bandeja (untada con mantequilla).
Preparamos la bechamel:
Freimos lentamente la cebolla en la mantequilla, añadimos la harina y a continuaciónn la leche, la nuez moscada y un poco de sal, sin dejar de remover para que no se formen grumos.
Dejamos a fuego lento 5 minutos,
Vertemos la bechamel por encima de los canelones, espolvoreamos con queso rallado y gratinamos.

BON PROFIT


sábado, 26 de octubre de 2013

POLLO A LAS HIERBAS Y LIMÓN


Un pollo con pocos ingredientes y que queda muy sabroso.
Espero que os guste, además se puede hacer el sábado y así el domingo librais de cocina.

INGREDIENTES:
6 MUSLOS DE POLLO
2 LIMONES A RODAJAS
EL ZUMO DE 1 LIMÓN
1  LATA DE CERVEZA "DAMM-LEMON"
ACEITE DE OLIVA-SAL

ESPECIES;
OREGANO
TOMILLO
LAUREL
PIMIENTA BLANCA

PREPARACIÓN:
Mezclamos las especies (de las que van en botes de cristal de Mercadona), con el zumo de limón
Salpimentamos el pollo y lo untamos con la mezcla.
Lo ponemos en una bandeja para el horno con aceite y las rodajas de limón y dejamos macerar un par de horas
.

Calentamos el horno a 170º.
Ponemos el pollo a cocer, agregando la lata de cerveza, durante 35 minutos.
Le damos la vuelta y si quedara seco le añadimos un vaso de agua o caldo.
Dejamos 15 minutos mas y listo para comer.

BON PROFIT


                                               Papa, avui fa set anys que ens vas deixar
                                                          Et trobem a faltar molt.

                                                                   T'estimem.

miércoles, 23 de octubre de 2013

TALLARINES VEGETALES


 La pasta me gusta de todas las maneras .
Tiene tantas posibilidades y formas de cocinarse, que es un plato que viene bien en cualquier ocasión, a diario con ingredientes sencillos como esta que he preparado para hoy.

INGREDIENTES:
300 GRS.DE TALLARINES
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
2 ZANAHORIAS
1 CEBOLLA
100 GRS.DE PECHUGA DE PAVO
1 CUCHARADA DE CURRY
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Troceamos todas las verduras y la pechuga.
Ponemos a hervir la pasta en abundante agua y sal, durante 12 minutos.
Mientras en un wok o sartenera, ponemos aceite y salteamos la pechuga y la retiramos.
Ahora, ponemos todas las verduras juntas y vamos removiendo, sin dejar que queden muy cocidas, mas bien crujientes.
Le añadimos el pavo y el curry y mezclamos bien.
La pasta que ya tenemos cocida y escurridas la incorporamos al wok, salpimentamos y dejamos freir todos los ingredientes juntos durante un par de minutos.
Pasamos a una bandeja y servimos bien caliente.


BON PROFIT

lunes, 21 de octubre de 2013

POLLO CON PICADA DE FRUTOS SECOS


Hoy  uno de los platos caseros Tradiciones de la Cocina Catalana.

 Pollo con salsita, para mojar pan y con un picada de frutos secos.


INGREDIENTES:
8 MUSLOS DE POLLO
1 CEBOLLA "FIGUERES"
4 TOMATES MADUROS
HARINA
SAL-PIMIENTA
ACEITE DE OLIVA
1 VASO VINO BLANCO
1 VASO DE AGUA

Para la picada:
8 ALMENDRAS
8 AVELLANAS
PIÑONES
1 BISCOTE
4 AJOS

PREPARACIÓN:
Lavamos el pollo, lo salpimentamos, enharinamos y freimos, vuelta y vuelta. Reservamos.
Troceamos la cebolla y rallamos los tomates.
En una cazuela de barro, freiremos lentamente la cebolla y el tomate.
Añadiremos el pollo y el vino y dejaremos cocer hasta que se evapore.
Mientras en el mortero picaremos todos los ingredientes de la picada, con un poco de aceite y sal.
Cuando estén bien finos añadiremos el vaso de agua y la incorporamos al guiso.
Dejamos unos 15 minutos a fuego lento, rectificamos de sal y si el pollo esta blandito tendremos el plato
listo.
El guiso ha de quedar caldoso, por lo que si fuera necesario añadiremos mas agua.
Pasamos a una bandeja de servir y emplatamos

BON PROFIT


                               ¿Os apetece un plato de PAELLA,   AQUI,   encontrareis la receta.

sábado, 19 de octubre de 2013

ESTOFADO DE CERDO CON VERDURAS


Un plato de carne economico y sabroso.

INGREDIENTES;
1 KILO DE CARNE MAGRA DE CERDO
(cortada a dados)
4 ZANAHORIAS
250 GRS.GUISANTES (congelados)
100 GRS.HABAS BABY (congeladas)
4 CEBOLLETAS
4 PATATAS
1 CABEZA DE AJOS
1 HOJA DE LAURE Y TOMILLO
1 VASO DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL

PREPARACIÓN:
En una cazuela de barro ponemos aceite y doramos la carne, salpimentada, junto a la cabeza de ajos.
Añadiremos el vaso de vino y las hierbas aromáticas, dejaremos a fuego lento hasta que se evapore.
Pelamos y troceamos las zanahorias y las cebolletas y las incorporamos, con los guisante y habas, al guiso y lo cubriremos con agua o caldo de verduras.
Mientras la carne se va haciendo, pelamos las patatas las cortamos y las freimos en abundante aceite.
Las escurrimos y las reservamos,
Comprobamos que la carne ya esté en su punto de cocción y sal y le añadiremos las patatas, mezclamos y dejamos un par de minutos todo junto al fuego.


BON PROFIT


Cada año, el 19 de octubre se celebra el Día Contra el Cáncer de Mama como recordatorio del compromiso de toda la sociedad en la lucha contra el cáncer de mama.





                                               LA CASA BATLLÓ, se ha sumado al rosa.

miércoles, 16 de octubre de 2013

COCA DE LLANDA


Hoy vamos a preparar una merienda, tan sencilla como buena.
Esta coca, no tiene ningún secreto la he visto en muchisimos blogs, pero no me habia decido a hacerla hasta ayer que me "topé" en un armario de la cocina con una bandeja de lata, ideal para hacer esta coca.
He de deciros que aunque siempre repito que no soy de dulces , este tipo de bizcochos me encantan y estaba buenísimo esta mañana, con el cafe con leche calentito.

INGREDIENTES:
1/2 KILO DE HARINA
3 HUEVOS
1 VASO DE LECHE
1 VASO DE AZÚCAR
1/2 VASO DE ACEITE DE GIRASOL
RALLADURA DE NARANJA
1 SOBRE DE LEVADURA
AZÚCAR PARA ESPOLVOREAR

PREPARACIÓN:
Calentamos el horno a 170º.
En un bol grande, batimos los huevos junto al azúcar.
Añadimos el aceite y la leche sin dejar de remover.
Ahora incorporamos la harina y la levadura y batimos bien para que no se formen grumos y por último añadimos la ralladura de naranja.
Forramos la lata con papel de horno y vertemos el preparado de la coca.
Horneamos durante 30 minutos, comprobamos pinchando en medio de la coca, que este cocida.
Sacamos de la lata y espolvoreamos con azúcar.




BON PROFIT

lunes, 14 de octubre de 2013

ENSALADA CON FRUTAS


El sábado parecía que habia llegado el otoño y hoy han vuelto a subir las temperaturas, y según han informado en TV3 seguiran subiendo a lo largo de la semana.

Esta ensalada la he preparado para cenar, es lunes y he hecho "limpieza de nevera". o sea que es una de estas recetas improvisadas y de aprovechamiento.

INGREDIENTES:
1 LECHUGA ICEBERG
1 RAMA DE APIO BLANCA
1 KIWIS
1 NARANJA
1 MANZANA
2 RODAJAS DE PIÑA
1 LONCHA DE JAMON EN DULCE
1 TARRINA DE QUESO FRESCO

PREPARACIÓN:
Lavamos y cortamos la lechuga y el apio.
Pelamos y troceamos las frutas.
Troceamos el jamón y el queso.
Ponemos todos los ingredientes en una bandeja de servir y aliñamos con una vinagreta de miel.

VINAGRETA DE MIEL:

ACEITE DE OLIVA
VINAGRE DE MANZANA
MIEL DE ROMERO
NUECES PICADAS.

En un bol mezclamos todos los ingredientes y tenemos el aliño a punto.

BON PROFIT




sábado, 12 de octubre de 2013

POTAJE DE GARBANZOS


Ahora si que parece que ha llegado el otoño.

Y ya apetecen estos platos calientes de legumbres.

Hay una infinidad de maneras de hacer potajes hoy os dejo ésta,  espero que os guste.


INGREDIENTES:
500 GRS. GARBANZOS
1 TAZA DE ARROZ
4 CHORIZOS
250 GRS. TOCINO
1 HUESO DE JAMÓN
1 HUESO DE ESPINAZO FRESCO
1 CEBOLLA
4 AJOS
2 TOMATES RALLADOS
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN.
Ponemos en remojo, los garbanzos con agua caliente y sal, la noche anterior.
Los enjuagamos y escurrimos.
Troceamos los chorizos que pueden ser picantes, segun el gusto de cada uno.
Troceamos el tocino o beicon.
Troceamos la cebolla.
En una olla, ponemos un poco de aceite y doramos la cebolla y los ajos, añadimos el chorizo y tocino.
Dejamos freir un poco y tiramos el tomate a la olla, por último una cucharadita de pimentón.
Llenamos la olla de agua y llevamos a ebullición.
Cuando hierva, le pondremos los garbanzos y los huesos y dejaremos cocer a fuego lento durante 1 hora o 1 y 1/2, dependiendo de los garbanzos.
Rectificamos de sal y agua (caliente) en caso que quede corto y le ponemos el arroz.
Transcurridos 15 minutos ya tendremos el potaje listo.

BON PROFIT

martes, 8 de octubre de 2013

CREMA DE COLIFLOR


Aunque el frio no acaba de llegar una cremita ligera apetece a la hora de la cena.

INGREDIENTES:
1 COLIFLOR
4 PATATAS
1 CEBOLLA
1 RAMA DE APIO BLANCO
50 GRS .MANTEQUILLA
2 L, DE AGUA O CALDO DE VERDURAS

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y la cebolla.
Troceamos la coliflor.
En una olla ponemos la mantequilla y freimos lentamente la cebolla, cuando empiece a dorarse, añadimos las patatas, el apio,  la coliflor, así como el agua o caldo de verduras.
Dejamos cocer 20 minutos.
Trituramos y servimos acompañados de unas galletitas saladas.



BON PROFIT

domingo, 6 de octubre de 2013

BACALLA AMB CIGRONS



Que me gusta el bacalao, lo he dicho en infinidad de ocasiones.

Esta es otra de mis "improvisaciones".

INGREDIENTES:
4 LOMOS DE BACALAO CONGELADO
4 PATATAS MEDIANAS
1 ZANAHORIA
1 CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA
UN PAR DE AJOS LAMINADOS
UNA CUCHARADITA DE PIMENTÓN PICANTE
200 GRS.DE GARBANZOS COCIDOS

PREPARACION:
Dejamos descongelar el bacalao.
Pelamos las patatas, zanahoria y cebolla.
Ponemos una olla al fuego, echamos las verduras, cubrimos de agua, un poco de sal y un chorrito de aceite y cocemos a fuego lento.
Cuando enten casi cocidas añadimos los lomos de bacalao y los garbanzos y dejamos 5 minutos más.
Trancurrido este tiempo escurrimos y montamos el plato.
Aparte ponemos aceite en una sartén, freimos los ajos y añadimos el pimentón, damos un par de vueltas y apagamos enseguida el fuego para evitar que se queme el pimentón y amargue.
Con este liquido rociamos el plato y espolvoreamos con perejil (especies) picado.

BON PROFIT


                                                Atardecer de otoño en el Pallars-Jussà

jueves, 3 de octubre de 2013

MERLUZA AL LIMÓN


Invitada por   Mª. Dolores  del blog  CUINANT

 Con esta receta participo en el Concurso “Recetas sanas, ligeras y equilibradas” para celebrar el 30 Aniversario del Hospital General Universitario de Elda.


En el apartado - 2º PLATO-

INGREDIENTES:


8 FILETES DE MERLUZA (congelada)

2 LIMONES A RODAJAS
EL ZUMO DE 2 LIMONES
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA BLANCA-SAL
4 AJOS Y PEREJIL PICADOS

PREPARACIÓN:

Dejamos descongelar el pescado en la parte baja de la nevera.
Lavamos y salpimentamos el pescado.
En un vasito ponemos aceite y el ajo y perejil y lo mezclamos bien.
En una bandeja para el horno, ponemos primero el zumo de los limones.
Añadimos los filetes de merluza, regamos con el aceite y adornamos con las rodajas de limón.
Tapamos con papel de aluminio y cocemos al horno a 170º, durante 10 minutos.
Listos para servir.



BON PROFIT




                                    CONCURSO DE RECETAS, SANAS , LIGERAS Y EQUILIBRADAS