viernes, 30 de octubre de 2015

CASTANYADA I PANELLETS

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Todos los Santos es la fiesta de otoño más esperada, durante la cual existe la costumbre de comer castañas , boniatos, y hacer panellets, para comerlos en familia acompañados de un buen vino dulce.

De hecho la fiesta de Todos los Santos es herencia de una celebración celta. El 1 de noviembre hacían las fiestas del 'Sema' en honor de los muertos, porque es cuando comienza el período más oscuro del año, un momento que consideraban mágico porque creían que establecían conexiones entre los dos mundos, el de los vivos y el de los muertos.


Como cada año los hemos preparado en casa, os dejo los enlaces de los que ya tengo publicados.

                                                     Estos los ha preparado  Ione


                             http://vikitalolines.blogspot.com.es/2014/10/panellets-de-la-ione.html





                                 http://vikitalolines.blogspot.com.es/search/label/PANELLETS 

                                                        FELIZ CASTANYADA

miércoles, 28 de octubre de 2015

POLLO AL AZAFRAN CON PATATAS

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Hoy os progongo otra manera de las mil y una que hay para cocinar el pollo.
Espero que os guste.

INGREDIENTES:
10 MUSLITOS DE POLLO
8 PATATAS MEDIANAS
1 CUBITO AVECREM POLLO
1 CUCHARADITA AZAFRÁN EN POLVO
1 GUINDILLA-1 HOJA DE LAUREL
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 VASITO DE JEREZ
4 DIENTES DE AJO LAMINADOS

PREPARACIÓN:
Lavamos y salamos el pollo.
Ponemos aceite en un cacerola y los freimos ligeramente, junto a los ajos.
Le añadimos el azafrán, y el Jerez y dejamos evaporar.
Mientras pelamos y troceamos las patatas que añadiremos a la cazuela así como el azfrán, guindilla y laurel.
Lo cubrimos con agua y cuando empiece a hervir le pondremos el cubito.
Dejamos cocinar a fuego lento hasta que las patatas esten tiernas.
Debe quedar caldosito. y jugoso.


BON PROFIT

sábado, 24 de octubre de 2015

ESPEGUETIS A LA CREMA CON CHAMPIÑONES

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Los espaguetis, son símbolo de la cocina italiana y la pasta prefrrida de los niños.
Existin un sinfin de manera de prepararlos, hoy he escogido esta opción.

INGREDIENTES:
400 GRS. DE ESPAGUETIS
250 GRS. CHAMPIÑONES
1 CEBOLLA RALLADA
1 VASO NATA LIQUIDA
SAL-PIMIENTA BLANCA
ORÉGANO EN POLVO
50 GRS.QUESO PARMESANO EN POLVO
MANTEQUILLA

PREPARACIÓN:
Lavamos y laminamos los champiñones.
Pondremos un par de cucharadas de mantequilla en una sartén y freiremos la cebolla, cuando este doradita le añadiremos los champiñones, dejaremos cocer unos 3 minutos y le añadiremos la nata líquida y un poco de sal y pimienta.
Mientras coceremos la pasta en abundante agua y sal, durante 12 minutos.
La escurrimos, la volvemos a poner een la cacerola de coción y la mezclamos con el queso rallado y una cucharadita de orégano .
Por ultimo le agregamos la salsa, removemos bien y tendremos los espaguetis a punto.




BON PROFIT

jueves, 22 de octubre de 2015

BIZCOCHO INTEGRAL CON MANZANA

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Este mes en el reto  Color y Sabor de Temporada,  Pilar nos propone como ingredientes, el tomate y la manzana.

Yo he escogido la manzana para preparar este bizcocho.

INGREDIENTES:
4 MANZANAS GOLDEN
4 HUEVOS
400 GRS. HARINA INTEGRAL
250 GRS. AZÚCAR MORENO
2 YOGURS NATURALES
100 GRS. MARGARINA
1 SOBRE DE LEVADURA
1 PUÑADO DE PASAS

para el almíbar.
1 VASO DE ZUMO DE NARANJA
100 GRS. AZÚCAR
1 COPA DE BRANDY (opcional)


PREPARACIÓN:
Primero batiremos los huevos con el azúcar, hasta que doblen su volumen.
Mezclamos la harina con la levadura y la añadimos a los huevos, despues los yogurts y la mantequilla (que primero habremos deshecho en el microondas).
Rallamos 2 manzanas y junto a las pasas lo incoporamos a la masa.
Cuando lo tengamos todo bien mezclado,  untaremos con mantequilla un molde, veretemos las masa y ponemos por encima las otras dos manzanas laminadas y hornearemos el bizcocho  a 170º durante 35 minutos,
Comprobamos pinchando en el centro que este en su punto y sacamos del horno.
Mientras se enfría preparamos el almíbar, poniendo en un cazo el zumo y el azúcar y dejamos hervir, sin dejar de remover hasta que coja consistencia (unos 6 minutos)
Pincelmaos  el bizcocho que empape bien.

BON PROFIT



martes, 20 de octubre de 2015

TORTILLA DE PATATAS

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La tortilla de patatas es un clásico, dentro de los clásicos de nuestra gastronomía.
Aunque los ingredientes son los mismos, cada uno creo que tiene su truqui, para que quede bien sabrosa.

INGREDIENTES:
4 PATATAS GRANDES
1 CEBOLLA FIGUERES
8 HUEVOS
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y cebolla a rodajas mas bien finas.
En abundante aceite, las freimos, tapatas y a fuego lento.
Cuando estén bien blanditas las pasamos a un colador.escurridera, para que suelte todo el aceite.
Le echamos un poco de sal.
Batimos los huevos en un bol y los mezclamos bien con las patatas.
En una sartén (que solo utilizaremos para hacer las tortillas), ponemos aceite y cuajamos la tortilla, dándole un par de vueltas con la ayuda de una tapadera.






BON PROFIT

sábado, 17 de octubre de 2015

GUISOTE DE TERNERA

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Comienza nuevo curso en el  Recetario Mañoso, la anfitriona en esta ocasión es  Leila,  del blog La nueva cocina de Leila, y su mentora   Mariví,  del blog  Cuchiflitos.
 De los ingredientes que nos presentan yo he escogido la ternera y esta es mi aportación.

INGREDIENTES:
1 KILO DE TERNERA FILETEADA
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE AJO
1 PUERRO
4 TOMATES MADUROS
200 GRS. GUISANTES
200 GRS.ZANAHORIA BABY
2 COPITAS DE BRANDY
ACEITE DE OLIVA-SAL
HARINA
1/2 LITRO DE CALDO DE VERDURA
ORÉGANO Y LAUREL EN POLVO

PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir los guisantes y zanahorias con dos dientes de ajo pelados y enteros, con bstante agua, pues el caldo de la cocción es el que utilizaremos para el guiso de ternera.
Picamos las cebollas, puerro ajos y tomate y los pochamos en una cazuela con aceite y un poco de sal.
Cuando estén en su punto, lo trituraremos y volveremos a poner en la misma cazuela.
Salamos la carne , la pasamos por harina y la vamos incorprando al pochado de verduras.
Le agregamos el brandy y el caldo que quede la carne bien cubierta y cocinamos lentqamente durante 1 hora aproximadamente,
Le añadiremos un poco mas de agua en caso de necesitarlo.
Por último le pondremos el laurel y orégano y las verduras cocidas.
Guisamos todo junto, 5 minutos mas lo pasamos a una bandeja de servir y listo para comer.



BON PROFIT


miércoles, 14 de octubre de 2015

ENSALADA CON RULO DE CABRA

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Aunque ya ha empezado a refrescar, una ensalada siempre apetece.


INGREDIENTES:
1 BOLSA ENSALADA VARIADA
ACEITUNAS NEGRAS
NUECES PELADAS
2 LONCHAS DE  BACALAO AHUMADO
1 MANZANA ACIDA
1 RODAJA DE RULO DE CABRA
ACEITE DE OLIVA-SAL
para el aliño:
CREMA BALSAMICA DE MODENA

PREPARACIÓN:
Pelamos y troceamos la manzana.
Cortamos a tiritas el bacalao.
En una ensaladera ponemos todos los ingredientes de la ensalada, un poco de sal y aceite y mezclamos bien.
La emplatamos. El queso rulo, lo pasamos por la plancha, vuelta y vuelta.
Lo ponemos encima de la ensalada y la aliñamos con la crema balsámica.




BON PROFIT

martes, 13 de octubre de 2015

GUISO DE PATATAS

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Comenzamos la semana, por tanto nevera vacia.
Hoy os traigo un estofado de patatas, sencillo, con restos de verdura,  pero con mucho aroma y sabor.
Solo nos falta un buen trozo de pan para la salsa.

INGREDIENTES:
1 KILO PATATAS
2 PIMIENTOS  VERDES
1 PIMIENTO ROJO
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
3 TOMATES MADUROS
150 GRS. GUISANTES
HIERBAS AROMÀTICAS (tomillo-laurel)
ACEITE DE OLIVA
VINO BLANCO
1 CUBITO CALDO DE VERDURAS
PIMENTON-SAL

PREPARACIÓN:
Pelamos y treceamos las patatas.
Rallamos la cebolla y los tomates y troceamos los pimientos.
Ponemos en una cacerola aceite y sofreimos los pimientos y ajos enteros, primero, y despues le añadimos la cebolla, cuando esté pochada le pondremos el tomate, el pimentón y un poco de sal.
Cuando tengamos el tomate frito le añadiremos las patatas, los guisantes y un chorro de vino.
Dejamos evaporar, añadimos las hierbas y el cubito de caldo y cubrimos con agua.


Cocinamos a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas.
Tensmos el guiso listo para servir.



BON PROFIT

sábado, 10 de octubre de 2015

MERLUZA AL PIMENTÒN CON PATATAS CAJÚN

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Un plato sabroso, económico y cocinado el 20 minutos.

INGREDIENTES:
1 MERLUZA DE 1 KILO
4 AJOS LAMINADOS
PIMENTÓN DULCE o PICANTE
ACEITE DE OLIVA
HARINA.SAL
4 PATATAS
TOMILLO
AJO
ORÉGANO
PIMIENTA BLANCA

PREPARACIÓN:
La merluza la abriremos, sacaremos la espina y la cortaremos a lomos.
Guardamos la cabeza y espinas en el congelador, siempre viene bien para preparar fumets.
Pelamos las patatas y las cortamos a gajos.
En un bol, mezclamos todas las especies y un poco de sal, le añadimos las patatas, aceite, removemos bien para que las patatas queden bien sazonadas y las ponemos en una bandeja en el horno unos 15 a 20 minutos, para que queden bien doraditas.
Mientras, salamaos y enharinamos los lomos de merluza y los freimos en abundante aceite.
Colamos este aceite y doramos los ajos, le añadimos pimentón y apagamos el fuego.
Montamos el plato con el pescado y las patatas y lo aliñamos con el refrito.



BON PROFIT

jueves, 8 de octubre de 2015

EMPANADILLAS DE REQUESON

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Que las empanadillas son fáciles de hacer y que se pueden hacer de muchos rellenos distintos, es algo que todos sabemos.
En esta ocasión las he hecho dulces, para postre.
La receta la he sacado de una revista, espero que os guste.

INGREDIENTES:
10 OBLEAS DE MPANADILLAS
200 GRS. REQUESON
50 GRS.AZÚCAR MORENO
1 CUCHARADITA DE CANELA EN POLVO
LA RALLADURA DE UN LIMÓN
ACEITE DE GIRASOL
MIEL

PREPARACIÓN:
En un bol pondremos el requesón y con la ayuda de un tenedor lo aplastamos.
Le añadimos el resto de ingredientes y mezclamos bien.
Colocamos las obleas encima del mármol y las rellenamos con la mezcla, las doblamos y sellamos  con un tenedor.
Las freimos en abundante aceite, las dejamos en papael absorvente para que empape todo el aciete.
A la hora de servir le podemos echar un hilito de miel.
He usado requeson Pastoret 0% materia grasa, para que las empanadillas sean mas ligeras.

BON PROFIT

martes, 6 de octubre de 2015

ESQUEIXADA DE BACALAO

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La esqueixada de bacalao, es un plato de la gastronomía Catalana.

Sencillo y sabroso y muy apetecible sobre todo en verano, como el calor parece que no nos quiere dejar hoy he preparado un plato.


INGREDIENTES:
250 GRS.BACALAO DESMIGADO
1 AGUACATE
2 TOMATES MADUROS
1 BOTE DE MAIZ
TOMATITOS CHERRY
ACEITUNAS
ACEITE DE OLIVA VIRGEN

PREPARACIÓN:
Dejamos en remojo el bacalao en la nevera, toda la noche.
Los escurrimos y lo ponemos en un bol grande.
Pelamos y troceamos los aguacates,
Rallamos los tomates maduros,
Mezclamos todos los ingredientes, aliñamos con el aceite y lo dejamos macerar unas horas.
Emplatamos adornando con los cherry y las aceitunas.



 BON PROFIT

domingo, 4 de octubre de 2015

LAGRIMITAS DE PAVO ADOBADO

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Las lagrimitas de pollo, son una tapa o entrante muy habitual en Adalucia.
Ademas de sencillas de hacer siempre triunfan en la mesa.
Como no tenía pollo en la nevera esta vez las he hecho con filete de pavo, que quedan igual de ricas.

INGREDIENTES:
300 GRS.DE PECHUGA DE PAVO FILETEADA
2 AJOS
1 CUCHARADITA DE PIMENTÓN DULCE
1 PIZCA DE COMINO EN POLVO
1 VASO DE VINO BLANCO
2 HUEVOS
PAN RALLADO
ACEITE-SAL

PREPARACIÓN:
En el mortero, machamos los ajos con una pizca de sal, le añadimos las especies y el vino blanco y ligamos todos los ingredientes.
Cortamos a tiras la pechuga las juntamos con el adobo y las dejamos macerar en la nevera durante unas 3 horas.
Transcurrido este tiempo, las pasamos primero por los huevos batidos y despues rebozamos con el pan rallado y lo vamos friendo, procurando que queden bien doraditas.
Las ponemos encima de papel absorvente para que no queden aceitosas y las tenemos listas para comer.
Las sevimos acompañadas de patatas fritas.

BON PROFIT

jueves, 1 de octubre de 2015

GUISO MARROQUÍ DE CORDERO

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El tajine es uno de los platos más representativos de la gastronomía de Marruecos.
Es un plato lleno de sabores y aroma por las especies que lleva.
Tradicionalmente, el tajine se sirve en el mismo recipiente de barro en el que se prepara, gracias al cual este plato recibe su nombre.

Como no tengo este utensilio de cocina, he preparado la carne en cazuela de barro
.
INGREDIENTES:
1 PALETILLA DE CORDERO (troceada)
50 GRS. ALMENDRAS TOSTADAS PELADAS
200 GRS. CIRUELAS PASAS
200 GRS. OREJONES
1 CUCHARADA DE MIEL
1 CUCHARADA DE ESPECIES MORUNAS
1 CUCHARADITA DE CANELA
 1 CUCHARADITA DE JENGIBRE EN POLVO
1 CEBOLLA
2 DIENTES DE AJO
SAL-PIMIENTA-ACEITE DE OLIVA
150 GRS. ARROZ BASMATI o
150 GRS. CUS-CUS

PREPARACIÓN:
Mezclamos en un cuenco, el jengibre, pimienta y especies morunas, con un poco de agua.
Salamos la carne y embadurnamos con la mezcla.
Picamos la cebolla y la ponemos a dorar en una cazuela de barro, sellamos los trozos de carne en la misma cazuela, añadimos las almendras, cubrimos con agua, tapamos, dejando un poco de sitio para que salga el vapor y dejamos cocinar durante 30 minutos.
Ponemos a hidratar las ciruelas y orejones en un poco de agua y la miel, mientras se va cocinando el cordero.
Cuando la carne esté tierna, lo añadimos a la cazuela junto a la canela, tapamos y lo dejamos a fuego lento 5 minutos mas.
Para acomnpañar el plato, con arroz, freiremos los ajos enteros le añadimos el arroz un poco de sal y cubrimos de agua y cocinamos durante 15 minutos que quede seco.
Tambien lo  podemos acompañar con cus-cus.